“ Altres homes esclarits han estimat el llibre amb un apassionadament tan gran i en circumstàncies tals, que n’han estat víctimes. Amb raó s’ha dit que el qui vulgui conèixer de sobte totes les misèries de la terra, ha de veure’s obligat a vendre els seus llibres estimats. Ha de produir, verament, una dolorosa tristesa la necessitat de vendre els llibres que hem aconseguit reunir a costa d’esforços i de sacrificis de tota mena, i que han estat els nostres companys fraternals en les hores de joia i en les hores de defalliment; aquests llibres, com l’humaníssim Don Quijote,- la més pura, la més alta glòria d’un poble,- que ens han fet riure i ens han fet pensar, o han estat un bàlsam per a les nostres íntimes ferides, o ens han aconsellat discretament en la incertesa i en l’angoixa.
Davant la nostra imaginació desfilen alguns dels personatges que es pot dir que no varen tenir altra passió veritable que la del llibre, i per ell varen viure, i per ell varen morir. ¡Quantes tragèdies íntimes i silencioses¿…”.
RAHOLA, Carles: L’amor al llibre i els grans amics del llibre, Tallers Gràfics de la Casa de Misericòrdia, Girona, 1928, p. 15.
“ Ex libris ( expresión latina que significa ‘de entre los libros de’) hace referencia a las marcas de propiedad que se colocan en el reverso de la cubierta de un libro y que indican el nombre de su dueño o de la biblioteca a la que pertenece. Por lo general, a dicho nombre lo precede la expresión ‘ ex libris’, aunque también se encuentran variantes como, por ejemplo, ‘ex bibliotheca’, ‘e-libris’ u otras mucho más domésticas como ‘Soy de…’.
Los ex libris no son meras etiquetas identificativas ( sobre todo si tenemos en cuenta que buena parte de ellos incluyen alguna imagen atística), sino que en función del esmero que se haya puesto en su diseño pueden convertirse en auténticas obras de arte en miniatura.
El primer ex libris documentado trata del siglo XV AC: se trata de una placa esmaltada de barro cocido presuntamente propiedad del faraón egipcio Amenophis III. Esta rudimentaria marca de propiedad habría sido utilizada a modo de sello en los estuches donde se guardaban los rollos de papiro. En la actualidad se halla en el Museo Británico.
Durante la Edad media los ex libris más habituales consistieron en anotaciones manuscritas en los códices. En una época en donde la cultura descansaba, casi en su totalidad, en las manos del clero, los monjes encargados de copiar los libros acostumbraban a dejar comentarios en los márgenes.
Este libro pertenece a los monjes del monasterio de Santo Jacopo deRipoli en Firenze. Quien lo coja, tenga la bondad de devolverlo pronto y sin ningún desperfecto. Este libro es mío.”
Del vlok Papelenblanco: article: Diccionario literario:ex libris”.
http://www.papelenblanco.com/categoria/diccionario-literario/record/20.